Menikmati Pedasnya Kuliner Nasi Jinggo Bali



 Nasi jenggo (atau nasi jinggo) adalah makanan khas Bali yang serupa dengan nasi kucing di Jogja, namun lauk disediakan sangat berbeda, umumnya adalah mie goreng, sambal, serundeng, dan ayam yang di iris-iris pedas. Namun nasi jenggo dapat ditambahkan dengan telur, tempe, dan tahu sebagai penambah selera makan konsumen. Nasi jenggo umumnya dibungkus dengan daun pisang.

Siapa sih yang tidak terlena dengan pesona keindahan dan eksotisme pulau dewata?. Pulau yang terletak di antara Pulau Jawa dan Lombok ini menyimpan sejuta keindahan yang sangat di sayangkan untuk dilewatkan. Selain keanekaragaman budaya, Bali juga memiliki banyak makanan khas yang patut dicoba. Salah satunya Nasi Jinggo.

 Nasi jinggo hanya berisi sekepal nasi, suwiran ayam atau daging, potongan tempe kecil-kecil, serundeng, dan sambal, yang kemudian dibungkus berbentuk kerucut lancip. Bentuk dan harganya hampir sama dengan Sego Kucing (angkringan) yang ada di Jogja. Tapi jangan sembarangan, nasi Jinggo ini sudah dicampur dengan bumbu samabal. Bagi yang tidak suka dengan makanan pedas jangan coba-caba, karena dikhawatirkan akan membuat perut kalian Error. 

Menurut masyarakat sekitar, Nasi Jinggo itu ada sejarahnya. Nasi Jinggo konon dahulu dikonsumsi para pengendara motor yang biasa beristirahat sehabis berjalan-jalan di sekitar pantai Kuta. Mereka biasa dipanggil dengan nama Jenggo.

Nasi Jinggo dijual sangat bervariasi, mulai dari harga Rp 1000- Rp 10000. Saya sarankan, apabila anda sedang berkunjung ke Bali, tepatnya ke Uluwatu, Jangan lupa berkunjung ke Warung Nasi Jinggo Simpangan Pak Alit dan Bu Kasih. Dalam sehari beliau bisa buat sampai 300 bungkus, 200 bungkus waktu buka jam 7 malam. Pokoknya dijamin maknyuuusss...

Nih saya kasih rekomen Alamat tempatnya:
Pak Alit & Bu Kasih (sejajar dengan Warung LARIS)
Banjar Simpangan Jl Uluwatu 109. Bukanya jam 7 malam sampai jam 1 pagi.
Dalam sehari beliau bisa buat sampai 300 bungkus, 200 bungkus waktu buka jam 7 malam - See more at: http://www.wisatakulinerbali.com/nasi-jinggo-simpangan-jimbaran/#sthash.FY9IWFJQ.dpuf
Nasi Jinggo Simpangan Pak Alit dan Bu Kasih.
Nasi Jinggo Simpangan Pak Alit dan Bu Kasih.



2 comments

mksh artikelnya...
http://kulinernet.blogspot.com/

Reply

Halo,
Terima kasih sudah submit blog untuk lomba Jelajah Kuliner Unik Nusantara.
Mohon kirimkan data diri (username di VIVAlog, Nama Sesuai KTP, Alamat lengkap sesuai KTP. No telepon, dan Link Blog) ke sintia.citra@viva.co.id
Terima kasih atas perhatiannya.

Regards, Citra - VIVA

Reply

Post a Comment